Добрый день, Гость!  |   Выйти

ПРОГРАММА  подготовки консультантов с использованием методов гештальт-терапии и системного консультирования

- для тех, кто хочет понять все свои конфликты и принять себя!
- для тех, кто готов цитировать себя в современном мире!
- для тех, кто хочет жить здесь и сейчас и проживать, принимать, трансформировать все свои эмоции!
А ТАКЖЕ:
-для психологов, врачей, педагогов, юристов, коучей

 
ОТЛИЧИЯ ГЕШТАЛЬТ - ТЕРАПИИ состоят в следующем:
- Уметь проживать свои эмоции жить здесь и сейчас,а не заниматься поиском причин.
- Цитировать свое «Я», быть самим собой, а не тем, кем вас хотят видеть. Реализовывать свои потребности, наклонности и способности.
- Быть в равновесии с самим собой и окружающим миром.
ДЕВИЗ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ: "Я - это Я, а ТЫ - это ТЫ".

КАК ПОСТРОЕН КУРС ЗАНЯТИЙ:
Это 3 дня интенсивной терапии 1 раз в два месяца в безопасном поле группе под руководством ведущего психолога России Александра Рязанцева.
За это время вы сможете проработать и решить для себя множество вопросов, повысить свою осознанность. Открыть в себе потенциал возможностей и научиться пользоваться им для проживания, активной, интересной, полноценной и достойной жизни. 

 

Структура семинаров

 Семинар 1   

Основы Гештальт-терапии. Теоретическое введение, исторические корни гештальт-терапии, основные понятия и принципы гештальт-терапии (поле — организм/среда, феноменологический подход, диалог, осознавание, фигура и фон, контакт, граница контакта по Гудмену, цикл опыта, творческое приспособление, теория и функции self).

Динамика self. Сопротивления. Утрата ego-функции и основные типы прерывания контакта. Процесс-анализ терапевтической сессии.

Тренинг социальной синзетивности. Экзистенциальные права личности: право на жизнь и уважение. Личная терапия в группе.

 Семинар 2    

 

Методология практики: основные стратегии работы гештальт-терапевта, терапевтическая позиция, профессиональное самосознание. Работа с внутренней феноменологией клиента. Работа на границе контакта.

Сопротивления. Утрата ego-функции и основные типы прерывания контакта: Кофлуэнция. Типы работы с конфлуэтными клиентами и с конфлюэнцией в терапевтической сессии. 20-ти минутные работы под супервизию и др

Основные типы прерывания контакта: Интроект. Типы работы с интроектом в терапевтической сессии. Личная терапия в группе.

 

Семинар 3

Сопротивления. Утрата ego-функции и основные типы прерывания контакта: Проекция. Типы работы с проективнми клиентами и с проецией в терапевтической сессии. 20-ти минутные работы под супервизию и др.

Теория и практика гештальт-терапии (диалог, терапевтические отношения, перенос и контр-перенос в гештальте, аффективная жизнь человека, процессуальное видение, редуцированные формы терапевтического взаимодействия,. 20-ти минутные работы под супервизию и др). Личная терапия в группе.

 

Семинар 4   

Сопротивления. Утрата ego-функции и основные типы прерывания контакта: Ретрофлексия, Эготизм. Типы работы с ретрофлексией и эгоизмом в терапевтической сессии. . Ретрофлексия как основа дисфункции организма; причинность заболевания как нарушения функции контакта организма; цикл контакта и его нарушения; проблема индуцированных заболеваний; болезнь как нарушение функционирования личностной структуры организма. 20-ти минутные работы под супервизию и др Гештальт и телесно-ориентированный подход. Отчуждение и пробуждение телесности. Динамика телесных переживаний в личной истории.

Творческие методы гештальт-терапии. Творческое приспособление. Парадоксальные методы, работа с полярностями, теория парадоксального изменения. Модальности контакта.

Личный опыт участия в гештальт-группе (поддержка и самоподдержка), комментарии кейсов от 20-ти минут (разбор по циклу-контакта ); Личная терапия в группе.

 

Семинар 5

Личная терапия в группе.

Гештальт-терапия с детьми и родителями. Детско-родительские отношения (порядок семьи, баланс «давать - брать», принадлежность, изоляция, уход из семьи, хорошее место в родительской семье).

Экзистенциальные права личности: ответственность, переживание вины.

Безоценочное внимание к проблемам клиента.

Формирование малых групп и работа в малых группах между семинарами с написанием протокола-разбора терапевтического сеанса. Личный опыт участия в гештальт-группе (комментарии кейсов с расширенным толкованием в зависимости от запроса группы)

 

Семинар 6

Экзистенциональный подход в Гештальт-терапии, уровень осознанности Гештальт-терапевта. Эффективность терапевтической работы. Ресурсы эмоционального сопротивления клиента и психотерапевта. Эмоции и чувства: страхи, гнев, раздражение, презрение, отвращение, удивление.

Эмоции и чувства: вина, прощение, стыд. Личная терапия в группе.

 

Семинар 7

Ресурсы эмоционального сопротивления клиента и психотерапевта.

Эмоции и чувства: радость, счастье, печаль, грусть, горечь, вина, разочарование, интерес, возбуждение, вина, прощение, стыд.

Техники работы с кризисными состояниями: методы поддержки и метод фрустрации; природа психологических кризисов; проблема посттравматического синдрома;  дифференцированные техники работы с психозами, неврозами, депрессиями. Личная терапия в группе.

 

Семинар 8 

Творческие методы гештальт-терапии. Арт-терапия, работа с рисунком, метафорой, сновидениями. Языки гештальт-терапии. Терапевтические метафоры. Использование вспомогательных средств в Гештальттерапии. Работа с фотографиями, видеофильмами; арттерапия (работа с красками и пластическим материалом); работа с игрушками; аудио и видео техникой.

Работа со сновидениями. Личный опыт участия в гештальт-группе (комментарии кейсов и работа под супервизию участников программы от 30-ти минут, с разбором включая всю группу, повторение материала по запросу группы); Личная терапия в группе.

 

Семинар 9

Утраты. Психотерапия клиентов в кризисных ситуациях (переживания горя, смерть близкого человека, разлуки, развод, одниночество, расставания). Стадии переживания горя.

Кризис и травма. Травма в теле. Работа с симптомами и психосоматическими нарушениями. Личная терапия в группе.

 

Семинар 10

Теория и практика гештальт-терапии (цикл-контакта по Д.Зинкеру, работа с механизмами прерывания); комментарии кейсов и работа под супервизию участников программы от 40-ти минут.

Теория и практика гештальт-терапии (феноменология и феноменологическая редукция, механизмы прерывания цикла-контакта конфлюенция, интроекция, проекция, ретрофлексия, эготизм) закрепение материала, отработка приобретенных навыков.

Эмоции и чувства: вина, прощение, стыд. Личная терапия в группе.

 

Семинар 11

Работа с парами, семенные отношения (признаки дисфункциональной супружеской пары, критические периоды жизни в паре, порядок семьи, баланс давать-брать в отношениях, хорошее место в паре). Теория Дж. Зинкера работа с парами. Стиль работы терапевта с парой. Метод опосредованного диалога в паре. Гештальт-терапия и системный подход.

Личная терапия в группе.

 

Семинар 12

Теория и практика гештальт-терапии (интеграция теоретических знаний и навыков, работа под супервизию в кейсе 40-50 минут). Прием зачета по теории в письменном виде.

Развитие первичных навыков консультанта, технические навыки и приемы в индивидуальной работе с клиентом. Личная терапия в группе.

 

Идет набор в группу!

Начало обучения сентябрь 2017 года!

 

Второй блок: «Ведение групп и бизнес-консультирование»

Семинар 1

Подготовка терапевта к организации психотерапевтической группы. Отбор участников. Принципы составления. Место и условия работы. Открытая и закрытая психотерапевтические группы. Размер психотерапевтической группы. Частота и продолжительность встреч. Общая продолжительность работы. Сопротивление работе группы и его формы.

Теоретические основы работы с группой. Навыки эффективного участия в группе. Этапы работы групп. Техники ведения психотерапевтических групп.

 

Семинар 2

Теоретические основы работы с группой. Навыки эффективного участия в группе. Профессиональные навыки группового терапевта. Стиль работы терапевта в группе.

Подготовка и квалификация группового терапевта

Методы и формы работы с группой. Групповая динамика и разрешение конфликтов. Типы конфликтов в группе.

Отработка навыков ведения группы (ведение группы и получение супервизии, обратной связи).

 

Семинар 3

Отработка навыков ведения группы (ведение группы и получение супервизии, обратной связи). Мастерские (Ворк-шопы).

Отработка навыков ведения клиентов, применение навыков на практике, разбор сложных случаев из собственной практики, получение супервизии.

Теория групповедения. Теория Дж. Фрю: стадии группы, интервенции, уровни групп, упражнения для каждой стадии развития группы. Использование собственного креатива для ведения группы.

 

Семинар 4

Отработка навыков ведения группы (ведение группы и получение супервизии, обратной связи). Мастерские (Ворк-шопы).

Отработка навыков ведения клиентов, применение навыков на практике, разбор сложных случаев из собственной практики, получение супервизии.

Или приглашение мастера по желанию группы.

 

Семинар 5 Супервизорский.

Отработка навыков ведения клиентов, применение навыков на практике, разбор сложных случаев из собственной практики, получение супервизии.

Супервизия практической работы: практический и теоретический анализ психотерапевтических случаев (реальных и смоделированных по ходу учебного процесса).

 

Бизнес-консультирование

Семинар 6

Использование методов Гештальттерапии в бизнес - консультировании. Пентаграмма Гингера при анализе функционирования организации; интерперсональный контакт и его нарушения; этапы организационного консультирования. Техника GROW и другие приемы коучинга в работе с организациями.

 

Семинар 7

Как организации достигают свои цели? Что представляет собой организация с точки зрения теории систем? Основные методы проведения изменений в организациях Причины сопротивления изменениям. Методы преодоления сопротивления изменениям структурах, динамиках и взаимодействиях в системе (фирме, корпорации, холдинге и т.д.), что на ее основе можно разрабатывать эффективные образы-решения. Выбор стратегической цели организации.  разногласия среди собственников,  проблема качества кадров, трудности в выборе бизнес-проектов и партнеров для них. Определение конфликтов в системе и направления их решения. Системный подход к организациям.

 

Семинар 8

Описание собственного  подхода в какой-либо отрасли практической работы (в психологии, педагогике, бизнес - консультировании, медицине), с теоретическими комментариями и практическими примерами. А также необходимо приложить  список использованной при написании итоговой работы литературы. Работа должна быть написана с позиции теории Гештальт-терапии и Системной терапии.

 

Ведущий программы: 

Рязанцев Александр Николаевич – обучающий гештальт-терапевт, системный терапевт, бизнес-консультант, опыт работы более 20 лет, генеральный директор, тренер Института Системных Технологий и Консультирования, член Профессионально-Психотерапевтической лиги, Санкт-Петербург.

 

ИДЕТ НАБОР! ЗАПУСК КУРСА НОЯБРЬ 2017 ГОДА