Добрый день, Гость!  |   Выйти

Когда подросток "бунтует"...

Каждый человек в своей жизни однажды становился подростком. Был подростком и я, конечно, и сказать, что есть подростки которые не бунтуют, совершенно не верно. Просто одни подростки свой протест выражают бурно и открыто, а большая часть свой протест скрывает или подавляет и доверяет его только своей тусовке. В этой тусовке обсуждается все и в том числе как бунтовать и добиваться своей независимости от взрослых.

Частенько слышу от родителей подростков-бунтарей, что использованы все возможные средства воздействия, а результата никакого, и очень часто все становится еще только хуже или сложнее. И сказать что в том, что происходит с подростком виноват только сам подросток будет ошибочным. "Бунт" это протест, который вышел из под контроля. И прежде чем унять бунтаря родителям необходимо повспоминать когда их отрок стал тихо саботировать их требования и готов был терпеть всех их нападки и воспитательные назидания. 

Конфликт развился скрытно. И подросток точно в чем то обвиняет своих родителей, но признаваться в этом либо боится, либо не хочет, либо сам не очень понимает что произошло. И каждое бунтарское проявление это демонстрация протеста против родительской несостоятельности в какой то ситуации. Поэтому, чтобы начать разговор, родителю важно вести этот разговор с позиции "что я сделал не так?" И быть готовым выслушать претензию или обиду не пускаясь в оправдание или нападение, когда будет ясна ошибка родителя тогда важно будет ее признать и искать форму компенсации, прощения себе и придти к соглашению по выполнению обязательств друг перед другом. При этом важно договориться какие меры воздействия готов нести сам подросток при невыполнении им обязательств.

Когда будет восстановлено право на уважение и будут определены зоны ответственности родителей и подростка, то бунт сойдет на нет сам по себе... И "революция" закончится.

Рязанцев А.Н.